《馬克思主義生態學論叢》(五卷本)

摘 要

《馬克思主義生態學論叢》(五卷本)由北京大學馬克思主義學院郇慶治教授主編、中國環境出版集團出版,系郇慶治教授生態馬克思主義、生態社會主義與綠色左翼理論連續性研究及其成果的延續和集成。

論叢介紹 
       《馬克思主義生態學論叢》(五卷本)由北京大學馬克思主義學院郇慶治教授主編、中國環境出版集團出版,系郇慶治教授生態馬克思主義、生態社會主義與綠色左翼理論連續性研究及其成果的延續和集成。論叢較為系統地涵蓋了廣義上生態馬克思主義或生態社會主義的主要領域,并對國際學界已有較廣泛談論但國內關注相對較少的綠色左翼理論流派作了整體性研探,廓清了世界視野之中馬克思主義生態學研究的理論概貌與前沿動態。馬克思主義生態學是廣義上的環境政治理論或思想的重要組成部分,是將廣義上的生態馬克思主義或生態社會主義研究嵌入一個更為宏大的“深綠—紅綠—淺綠”三維分析認知框架以達到對生態馬克思主義或生態社會主義本身的一種生態(環境)主義視角下的理解與闡釋的重要理論范疇,將不斷推進生態馬克思主義或生態社會主義研究在環境人文社會科學學科交叉融合意義上的深化與發展,形成更具整體性、現實性與創新性的研究格局,以此為當代中國的社會主義生態文明理論與實踐提供可資參鑒的思想資源。
                                                                             
卷本概要 
      《馬克思主義生態學論叢》第一卷匯集中外學者關于當代環境政治學理論與實踐中重要議題的關鍵論述,在比較政治學視角下分別探討了生態政治理論、生態社會主義和環境政黨與運動等專題內容,歸納了三者自20世紀90年代中期以來所取得的最新進展及其面臨的問題,展示了環境政治學理論與實踐的國際、跨國和超國家向度,旨在為處于重要轉折階段中的中國生態環境保護事業與環境政治學學科的發展提供借鑒性的理論資源。
                                                              
                                                                  
      《馬克思主義生態學論叢》第二卷在環境政治學視野下分別探討了生態社會主義/馬克思主義理論、綠色左翼生態社會運動與實踐、東亞生態社會主義理論與實踐等生態社會主義理論專題自20世紀后半葉以來的發展動態,從馬克思主義與生態學相結合的理論視角分析了當代生態馬克思主義的話語特質與理論前景,闡述了生態社會主義對于社會主義生態文明建設的理論與方法論意義。
                                                                     
                                                                     
      《馬克思主義生態學論叢》第三卷系統闡述了綠色工聯主義、社會生態學、包容性民主理論、生態女性主義和環境新社會運動理論等歐美“紅綠”政治理論流派進入21世紀以來取得的理論突破與尚存的挑戰,通過對環境政治學三大理論陣營“深綠”、“淺綠”與“紅綠”之間理論關系的交互探討,呈現出對建設一個基于全面、協調、可持續發展的社會主義生態文明的參照性理論意義。 
                                                           
                                                               
      《馬克思主義生態學論叢》第四卷深入討論了生態現代化、綠色國家、環境公民(權)、環境全球(公共)管治等歐美“淺綠”政治理論流派在新世紀以來的理論發展境遇,較為全面地梳理了西方生態資本主義政治社會理論的演進與動態,初步概括了西方生態資本主義理論及其政策主張對于我們正在貫徹實施的可持續協調發展戰略和社會主義生態文明建設的參考借鑒價值。
                                                                     
                                                                    
        《馬克思主義生態學論叢》第五卷在“綠色左翼”整體框架下分別探討了轉型概念與話語、歐洲社會生態轉型話語及其實踐、拉美超越發展和印度激進民主話語及其實踐等重要議題。當今世界各國形態各異的“綠色左翼”社會政治思潮與運動,構成了我國社會主義生態文明理論與實踐不斷取得進展的全球性視野和語境,盡管“社會生態轉型”理論與“超越發展”理論都不屬于典型的生態社會主義理論派別,二者仍可以為當代中國的社會主義生態文明理論與實踐提供某些啟示性的思想資源。 
                                                                        
                                                                       
                                                                        
                                                                                        
 購買途徑: 1.微信:長按下圖中的二維碼,點擊中國環境出版集團旗艦店,立即可見 
                                                                         
2.京東、當當、淘寶也已上架,歡迎選購。
    A+
來源:  發布日期:2021-06-24  所屬分類:新書推薦