“環保微炬匯”活動火熱進行中

摘 要

導言:“環?!币殉蔀槿鐣貏e是青少年最關心關注的社會熱點問題。廣大青少年正處于理想道德啟蒙、價值觀形成的關鍵期,是進行思想引導和習慣養成的最有效的時期。培育和

   導言:“環?!币殉蔀槿鐣貏e是青少年最關心關注的社會熱點問題。廣大青少年正處于理想道德啟蒙、價值觀形成的關鍵期,是進行思想引導和習慣養成的最有效的時期。培育和踐行正確環保理念、營造濃郁社會氛圍,要從教育引導少年兒童開始,進而影響家庭、最終輻射全社會。為此,今年4月,中國環境出版集團推出了“環保微炬匯”大型公益活動?;顒邮灼谠谒拇ㄟM行,聯合四川省委宣傳部、省精神文明辦、省教育廳、省環保廳、團省委、省科協、省少工委等7家單位共同發起,中國環境文化教育專家委員會以及明天出版社、果殼網、中青網、未來網、騰訊大成網等10余家單位和媒體共同作為支持單位參與本次活動。

 

    “環保微炬匯”活動下設5項子活動,將持續開展至年底,力爭在少年兒童中掀起環保教育熱潮。第一,玩具(圖書)總動員活動。在城市少年兒童中廣泛募集閑置玩具和圖書,經分揀、清洗、消毒、整理后贈送給農村留守兒童和困難少年兒童群體,延伸城鄉少年手拉手工作手臂,倡導循環利用的環保生活理念。期間,還將在成都、攀枝花開展“紙愛紅領巾”活動,倡議少年兒童“捐出一張廢紙、化作一片綠葉、種植一塊未來林”。第二,紅領巾環保小課堂。利用每周1課時少先隊活動課、大課間、紅領巾小社團等活動時間,在中小學以及青少年宮、社會化機構等校外青少年活動陣地共同開設“紅領巾環保小課堂”,邀請知名少年兒童文學作家、環保專家、社科專家,采取授課、互動游戲等寓教于樂方式講解環保、生命安全等知識,預計全年將舉辦5000場次以上。第三,“我是環保創作小達人”作品征集。鼓勵少年兒童、家庭和社會共同參與,圍繞環保主題進行小故事、小發明、變廢為寶、小視頻、微電影、話劇、舞蹈、圖畫等創作,主辦方將對作品進行評選、獎勵和展示。第四,綠色之旅體驗游。利用周末和暑期,選拔推薦少年兒童參加環保主題夏令營、親子營、紅領巾游學團等實踐體驗活動。第五,“環保微炬匯”嘉年華。示范舉辦嘉年華活動,集中展示活動成果,包括玩具圖書跳蚤市場、紅領巾小課堂和小社團現場展示、小創作展示等。

    為發動和激勵更多青少年及家庭的參與,實現環保教育的廣覆蓋、常態化、可持續,本次活動采取“五結合”方式開展。一是組織化推動與社會化動員相結合。充分發揮少先隊在學校的組織覆蓋優勢,利用校內少先隊活動陣地和空間,將中小學打造為活動的主陣地,實現全覆蓋。同時,以社會化理念廣泛整合資源,協同社會組織、新媒體平臺、愛心企業和人士、志愿者等開展多領域跨界合作,實現資源互補、信息共享、陣地共建、活動共推,有力提升活動覆蓋面和影響力。二是線上與線下活動相結合。運用“互聯網+”模式,將線上與線下進行深度整合,實現同步發起、同步打造、無縫連接。聯合騰訊大成網開發專題網頁,并利用微信平臺進行創意環保小視頻征集、評選;聯合果殼網、中青網等門戶網站集中展示線下征集的優秀作品;實行校園紅領巾環保小課堂與網上“環保小松鼠課堂”同期開課;地鐵等戶外多媒體視頻廣告與平面廣告同步投放,形成宣傳合力。三是單項活動與長效建設相結合。以活動為載體,在今年內發掘和培育100個紅領巾環保小社團、培訓認證50名環保輔導員,以此帶動環保教育的常態發展。四是活動參與與習慣養成相結合。創新設計了“成長存折”作為本次活動參與及評價方式,鼓勵少年兒童踐行和記錄自己的環保小行為,并有相關見證或受益者為其簽名“點贊”,“點贊”次數作為獎品兌換的依據?!俺砷L存折”將記錄范圍從參與主題活動拓展到一切與環保有關的小行為,目的就在于倡導少年兒童通過“日行一為、點滴積累”,最終養成環保習慣、形成環保自覺。五是青少年教育與輻射家庭、社會相結合。孩子是家庭的核心,家庭是社會的細胞?;顒恿⒆闱嗌倌?,開發了“親子綠色跑”、“綠色親子夏令營”、“記錄環保小瞬間”等多項家庭共同參與的活動,使孩子成為環保教育的紐帶,實現家庭、社會的同頻共振。


    截至目前,已派發“成長存折”4.5萬份,《紅領巾》、《少年時代》等雜志還將陸續通過雜志內頁發放數十萬份“成長存折”。今年“六一”期間,四川省十余個市州均圍繞“環保微炬匯”活動策劃發起了相應主題活動,受到各地黨政和社會的一致好評,社會影響力逐步提升。截至目前,已派發“成長存折”4.5萬份,《紅領巾》、《少年時代》等雜志還將陸續通過雜志內頁發放數十萬份“成長存折”。今年“六一”期間,四川省十余個市州均圍繞“環保微炬匯”活動策劃發起了相應主題活動,受到各地黨政和社會的一致好評,社會影響力逐步提升。

圖為“紅領巾環保小課堂”首期開講

圖為“環保微炬匯”活動走進成都市迎賓路小學

圖為攀枝花市開展“環保微炬匯”活動

圖為綿陽市聯合多家單位開展“玩具總動員·環保微炬匯”之愛心義賣活動

圖為資陽市開展“綠動資陽”少兒淘寶市場活動


    該活動開展以來受到媒體廣泛關注,中青網、未來網、騰訊網、中國日報等媒體對本次活動開展情況進行了詳細報道。

http://qnzz.youth.cn/tegao/201506/t20150612_6746774.htm

http://qnzz.youth.cn/tegao/201506/t20150612_6746779_1.htm

 

http://jjh.k618.cn/dwlb/201506/t20150612_6016813.htm

 

    A+
來源:  發布日期:2015-06-24  所屬分類:專題熱點