基于分區管理的生態文明建設指標體系與績效評估

摘 要

為廣泛共享“十一五”以來環保公益性行業科研專項項目研究成果,及時總結項目組織管理經驗,環境保護部科技標準司組織出版環保公益性行業科研專項經費系列叢書。該叢書匯集了一批專項研究的代表性成果,具有較強的學術性和實用性,可以說是環境領域不可多得的資料文獻。

1.jpg

書名:基于分區管理的生態文明建設指標體系與績效評估

主 編:祝光耀

副主編:朱廣慶

ISBN 978-7-5111-2775-4

出版時間:2016年7月

定價:50.00元

《環保公益性行業科研專項經費系列叢書》項目簡介:

為廣泛共享“十一五”以來環保公益性行業科研專項項目研究成果,及時總結項目組織管理經驗,環境保護部科技標準司組織出版環保公益性行業科研專項經費系列叢書。該叢書匯集了一批專項研究的代表性成果,具有較強的學術性和實用性,可以說是環境領域不可多得的資料文獻。叢書的組織出版,在科技管理上也是一次很好的嘗試,我們希望通過這一嘗試,能夠進一步活躍環??萍嫉膶W術氛圍,促進科技成果的轉化與應用,為探索中國環保新道路提供有力的科技支撐。

作者簡介:環境保護部科技標準司在2012年啟動了環保公益行業專項——“基于分區管理的生態文明建設指標體系和績效評估方法研究”,該課題由中國生態文明研究與促進會為項目承擔單位,環境保護部環境規劃院、中國環境科學研究院、同濟大學環境科學與工程學院、環境保護部華南科學研究所、江蘇省環境科學研究院、貴州省環境監測中心站等單位為協作單位聯合開展研究工作。

作品簡介:“基于分區管理的生態文明建設指標體系和績效評估方法研究”課題組在文獻綜述、實地調研、數據收集與整理、研究分析的基礎上,提出了我國生態文明理論框架和生態文明建設模式,采用GIS空間分析技術,運用SPSS、MATLAB軟件,綜合應用層次分析法、專家咨詢法和聚類分析、相關分析等多種統計方法,形成生態文明建設分區方案,構建我國生態文明建設分區分類的指標體系和績效評估方法,提出生態文明建設的政策建議和管理技術框架,并完成了兩個案例省份江蘇、貴州的調研情況和生態文明建設水平評價。項目研究成果為國家采用,推進了全國不同地區的生態文明建設進程,對于推動地區生態文明建設和管理,促進和提升生態文明建設示范區的實踐和管理具有重要的支撐作用。


    A+
來源:中國環境出版集團  發布日期:2016-08-04  所屬分類:專題熱點