出版集團黨委理論學習中心組(擴大)深入學習研討黨的十九屆六中全會精神

摘 要

為深入學習領會黨的十九屆六中全會精神,出版集團黨委理論學習中心組(擴大)組織了集體學習研討。

      為深入學習領會黨的十九屆六中全會精神,出版集團黨委理論學習中心組(擴大)組織了集體學習研討。本次集體學習采取個人自學、集中自學和集體研討相結合的方式,11月23日全天和24日上午,集團黨委委員、高管和各部門負責人進行了個人自學和集中自學。出版集團領導班子成員同時參加了24日下午生態環境部黨組舉行的理論學習中心組(擴大)集體學習暨黨史學習教育第四次專題學習。11月26日下午,出版集團黨委理論學習中心組(擴大)組織了集體學習研討。
                                                                     
                                                                     
      本次集中學習研討,大家認真學習了《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》)、習近平總書記關于《決議(討論稿)》的說明以及中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議公報等有關文件。學習中,大家堅持原原本本學、全面系統學、結合實際學、深入思考學,達到了學有所思、學有所悟、學有所得的目的,取得較好學習成效。 
      大家一致表示,在中國共產黨成立100周年的重要歷史時刻,以習近平同志為核心的黨中央決定黨的十九屆六中全會重點研究全面總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,這對統一全黨思想、堅定信心、開創未來具有深遠歷史意義,對認識歷史規律、掌握歷史主動具有廣泛實踐意義,對全體黨員牢記初心使命、傳承紅色基因具有重大現實意義,對推動出版集團在新時代新征程上,加強生態文化建設,為深入打好污染防治攻堅戰、建設美麗中國提供文化輿論支撐具有重要指導意義。 
     會議認為,要深入領會“兩個確立”的決定性意義,切實轉化為做到“兩個維護”的思想自覺、政治自覺、行動自覺。船重千鈞,掌舵一人。黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在于有以習近平同志為核心的黨中央領航掌舵,有習近平新時代中國特色社會主義思想指引航向。確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,是時代呼喚、歷史選擇、民心所向,使全黨有了定盤星、全國人民有了主心骨。習近平新時代中國特色社會主義思想為提高我們應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾的能力,提供了科學性行動指南?!皟蓚€確立”反映了全黨全軍全國各族人民共同心愿,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。在黨的創新理論武裝指導下,我們要深刻學習領會其理論邏輯、歷史邏輯和現實邏輯,堅決維護習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以咬定青山不放松的執著奮力實現既定目標。 
      會議指出,要牢牢把握“十個明確”的深刻意義,把學習成果轉化為強大工作成效。理論惟有“常新”,才能“常青”。黨的十九屆六中全會在黨的十九大“八個明確”的基礎上,用“十個明確”對習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容作了進一步概述,以習近平同志為核心的黨中央對新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,建設什么樣的社會主義現代化強國、怎樣建設社會主義現代化強國,建設什么樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨等重大時代課題不斷深入的科學把握和深邃思考,體現了中國共產黨一脈相承、與時俱進的優良傳統。作為生態環境宣教單位,擔負著深入貫徹和大力宣傳習近平生態文明思想、廣泛凝聚社會共識,為持續改善生態環境、建設美麗中國營造良好社會氛圍和堅實社會基礎的責任。圍繞生態環境中心工作,要鍛煉與時俱進的品格和開拓進取的能力,整體把握“十個明確”的豐富內涵,與生態文化建設相結合、與建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國相結合、與推動構建人類命運共同體相結合,開闊視野、放大格局、創新思路,從“中國式現代化”的方法中探索出“出版集團現代化”發展模式,認真謀劃出版集團“十四五”發展規劃,把握新發展階段、貫徹新發展理念、加快構建新發展格局,以行百里者半九十的清醒不懈推進出版集團高質量發展。 
      會議強調,要準確理解“十個堅持”的現實意義,切實從黨的百年奮斗歷程中汲取智慧和力量。鑒往事,知來者?!吨泄仓醒腙P于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》作為黨的歷史上第三個歷史決議,全面總結中國共產黨百年奮斗的重大成就和歷史經驗,創造了“四個偉大成就”,經過長期實踐積累“十個堅持”的寶貴經驗,是黨和人民共同創造的精神財富,我們要重視學習和總結歷史,重視借鑒和運用歷史經驗,重視從歷史中汲取智慧和力量。黨的十八大以來特別是黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設作為關系中華民族永續發展的大計,我國生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化。出版集團作為生態環境領域的重要宣傳陣地,承擔著傳播生態環境政策、文化,開展生態環境教育等職責和任務,我們既面臨難得的發展機遇,也面臨許多嚴峻復雜的風險和挑戰,要從黨的百年奮斗歷史中汲取智慧和力量,準確把握“十四五”時期加強生態文明建設、加快推動綠色低碳發展的新要求,將黨中央以及部黨組關于生態環境保護工作的決策部署宣傳到位、落實到位。 
      會議要求,出版集團全體黨員干部要把學習好、宣傳好、貫徹好黨的十九屆六中全會精神當作當前和今后一個時期的重要政治任務,也是宣傳思想戰線必須擔負起的重大政治責任。要著力增強學習宣傳貫徹的政治自覺、思想自覺和行動自覺,重點圍繞習近平總書記在全會上的重要講話和全會《決議》,原原本本學、全面系統學、深入思考學、聯系實際學,努力掌握全會精神的豐富內涵和核心要義,并用以指導實踐、推動工作,以更加優異的成績迎接黨的二十大。 
      集體研討采取線上線下相結合方式。出版集團黨委委員、集團高管和3名部門負責同志參加學習和集體研討并作交流發言。各部門負責人,終審人員參加學習并通過視頻方式參加集體研討。