《中國環境通史》(第1-2卷)入選《中國歷史學前沿報告(2020)》2019年度中國歷史學五部優秀著作

摘 要

2021年4月28日,中國社會科學院中國歷史研究院發布《中國歷史學前沿報告(2020)》,通過大數據和專家評審相結合的形式,以原創性、思想性、厚重性為標準,對2019年出版的中國歷史學著作進行評選,選出2019年中國歷史學五部優秀著作。

 

2021年4月28日,中國社會科學院中國歷史研究院發布《中國歷史學前沿報告(2020)》,通過大數據和專家評審相結合的形式,以原創性、思想性、厚重性為標準,對2019年出版的中國歷史學著作進行評選,選出2019年中國歷史學五部優秀著作。由南開大學教授王利華編著、中國環境出版集團出版的《中國環境通史》(第1—2卷)名列其中。

 

2008年,原國家環境保護部設立專項,資助啟動《中國環境通史》編纂工作,邀請國內多所高校知名學者共同編纂。其中,第1卷(史前—秦漢)、第2卷(魏晉—唐)由南開大學王利華編著,第3卷(五代十國—明)由陜西師范大學侯甬堅等編著,第4卷(清—民國)由清華大學梅雪芹等編著。經過十多年的艱苦努力,《中國環境通史》(全4卷)于2020年年底中國環境出版集團成立40周年之際付梓,這是第一套中國環境通史大型編纂?!吨袊h境通史》以習近平生態文明思想作為指引,以中華民族生存發展歷程作為敘事主線,概述不同時期中國環境面貌,解說環境變遷的典型史實,揭示環境問題本質要害及其歷史根源,多維敘說古老中國大地自然環境與人類社會之間的雙向作用和協同演變。

王利華表示,環境史作為繼政治史、經濟史和社會文化史之后新出現的一個歷史編纂類型和解釋體系,以“自然進入歷史,人類回歸自然,取百科之道術,求故實之新知”作為旨趣,涉及自然系統和人類系統中繁復無數的歷史事象和錯綜復雜的歷史關系。今后,還需要繼續汲汲尋求更加可行的研究進路,更加全面、準確地描述中國文明的歷史文明與自然協同演變的軌跡,更加努力地揭示當今環境問題的本質、要害和根源,以便為堅守人與自然和諧共生的“生生之道”、共建中華民族“多元交匯”“多元一體”的生態文明家園提供豐富的歷史知見。

中華民族每前進一步,都離不開歷史的基礎,每一項重要事業發展,都需要借鑒以往的經驗。生態環境保護和生態文明建設也是如此。透過時間的縱深去認識社會歷史變化,考察人與自然關系的演變,可以為我們解決現實問題、謀求未來發展提供有益的啟示和借鑒。

 

    A+
來源:  發布日期:2021-06-10  所屬分類:出版動態