遏制“兩高”項目 保障“雙碳”目標實現

摘 要

我國力爭 2030 年前實現碳達峰,2060 年前實現碳中和,是黨中央經過深思熟慮作出的重大戰略決策,事關中華民族永續發展和構建人類命運共同體。

       我國力爭 2030 年前實現碳達峰,2060 年前實現碳中和,是黨中央經過深思熟慮作出的重大戰略決策,事關中華民族永續發展和構建人類命運共同體。 
      “雙碳”目標的提出,既為全球氣候變化注入新的強大動力,也為我國能源革命和能源轉型發展明確了前進的方向,展現了全面綠色轉型,推動全球可持續發展的決心和責任。 
       近年來,我國著力調整優化能源、產業結構,建成世界最大清潔發電體系。截至 7 月底,全國非化石能源發電裝機容量 10.3 億千瓦,相當于 40 多個三峽電站的裝機容量,占全國發電總裝機容量的 45.5%。我國清潔低碳化進程不斷加快,水電、風電、光伏、在建核電裝機規模等多項指標保持世界第一。 
       2020 年年底以來,為如期實現碳達峰、碳中和目標,各地積極行動,但在“減碳”進程中,一些地方沒有完整、準確、全面理解這一新政策、新理念,出現了一些偏差,暴露出一些問題。 有的喊口號、蹭熱度,盲目攀比碳達峰、碳中和提前實現時間;有的急轉彎,“一刀切”管控區域和行業能源消耗和碳排放;有的認識模糊,仍然謀劃上馬高耗能、高排放項目…… 
       7 月 30 日,中共中央政治局召開會議指出,要統籌有序做好碳達峰、碳中和工作,盡快出臺 2030 年前碳達峰行動方案,堅持全國一盤棋,糾正“運動式”減碳,先立后破,堅決遏制“兩 高”項目盲目發展。 
       實現“雙碳”目標是一項復雜、長期和系統性的工程,不是一場沖鋒仗,機制建設、產業結構、能源替代、技術革新……不同地區、不同行業實現“雙碳”目標路徑不同,難度亦有區分。 因此,既不能搞“一刀切”,也不能搞“齊步走”,要因地施策、因企施策,一切從實際出發,科學把握節奏,科學部署目標任務,循序漸進,穩中求進。 
      堅持實施能源安全新戰略,推進能源消費、供給、技術、體制革命,切實推進能源轉型。 
      處理好經濟發展與生態環境保護、宏觀政策力度的關系,加強宏觀政策協調,推動結構性改革,培育和壯大新動能。加快推動產業結構優化升級,嚴控高耗能、高排放行業產能規模,大力發展節能環保產業,為經濟社會發展注入新動力。 
      堅持全國一盤棋,統籌有序、科學“減碳”、依法治污,就一定能夠打贏碳達峰、碳中和這場硬仗,碳達峰、碳中和目標就一定能夠如期實現。
    A+
來源:  發布日期:2021-10-12  所屬分類:期刊動態