貫徹落實習近平總書記“四個一”部署要求構建減污降碳協同的制度體系

摘 要

減污降碳協同增效是我國實現碳達峰、碳中和的必由之路,也是深入打好污染防治攻堅戰的總抓手。

       減污降碳協同增效是我國實現碳達峰、碳中和的必由之路,也是深入打好污染防治攻堅戰的總抓手。為深入貫徹落實習近平總書記關于加快構建減污降碳“一體謀劃、一體部署、一體推進、一體考核”“四個一”制度機制的重要指示精神,《環境保護》雜志2021年第17-18期合刊刊出的《貫徹落實習近平總書記“四個一”部署要求構建 減污降碳協同的制度體系》一文,通過總結構建減污降碳協同制度體系對打好污染防治攻堅戰、推進生態環境治理體系和治理能力現代化、以最低成本代價實現最優效果的重要作用,論證了構建減污降碳協同制度體系的必要性。通過對我國生態環境保護制度體系、科學基礎、協同管理經驗的總結,分析了構建減污降碳協同制度體系的可行性,進一步從環境法規政策體系、環境標準體系、統一監測、統一環評源頭預防、納入排污許可、實施污染物與溫室氣體排放的統一監管與執法和統一考核七方面明確了協同制度體系的具體內容并提出下一步對策建議,為推動生產生活方式綠色低碳轉型,以高水平保護實現高質量發展提供制度保障。
    A+
來源:  發布日期:2021-11-02  所屬分類:期刊動態