《中國環境監察》雜志社協辦生態環境保護督察執法年會

摘 要

10月20日,在2021年中國環境科學學會科學技術年會上,由生態環境部環境工程評估中心主辦、《中國環境監察》雜志社協辦,共同組織了關于題為《新形勢下的生態環境執法與“十四五”展望》的分會論壇。

                                                                  
       
       10月20日,在2021年中國環境科學學會科學技術年會上,由生態環境部環境工程評估中心主辦、《中國環境監察》雜志社協辦,共同組織了關于題為《新形勢下的生態環境執法與“十四五”展望》的分會論壇。會上,生態環境部生態環境執法局督察專員李天威博士出席并向大會做了主題報告,天津市生態環境局二級巡視員郭福吉同志出席并聽取了相關報告。會議由生態環境部評估中心總工程師王亞男主持,來自全國各省市生態環境執法一線的領導干部、專家和相關企業代表熱情高漲,進行了積極的交流探討,共同發出了在“十四五”期間“堅持最嚴法治觀,深入打好污染防治攻堅戰”的時代呼聲。 
                                                                 
                                                     李天威,生態環境部生態環境執法局/督察專員 
       大會伊始,李天威督察專員向大會做了題為《堅持最嚴密法治觀深入打好污染防治攻堅戰》的主旨發言。發言對新發展階段生態環境執法工作面臨的形勢、存在的不足,以及“十四五”期間生態環境執法總體思路和工作安排進行了深刻又全面的分析和解讀,為下一步開展生態環境保護督察執法研究和技術支撐工作定了方向。他的發言風趣詼諧,具有感染力,引起了與會同仁的共鳴。 
       開展入河入海排污口排查整治,是深入打好污染防治攻堅戰的重要舉措。會上,來自生態環境部環境工程評估中心的陳亞楠工程師在會上作了《新技術在入河排污口排查整治中的應用》的報告,介紹了無人機、紅外等先進技術在河流污染整治方面的應用案例和未來發展方向。中國司法大數據研究院創新研究部社會治理研究中心副主任卓煜副主任向會眾介紹司法大數據在環境執法領域的應用。北京市生態環境綜合執法總隊謝志寬副隊長向會眾介紹北京市生態環境執法部門在助力“雙碳”目標方面的案例和成果。會議還邀請柯萊恩斯歐洲環保協會的蔣博雅律師向會眾分享了域外氣候重大司法案例,拓寬了環境執法人員的國際視野。
    A+
來源:  發布日期:2021-11-04  所屬分類:期刊動態