生態環境部黨組舉行理論學習中心組集體學習

摘 要

6月27日、7月5日,生態環境部黨組分兩階段舉行理論學習中心組集體學習,深入學習貫徹《中共中央關于加強對“一把手”和領導班子監督的意見》(以下簡稱《意見》)。

        6月27日、7月5日,生態環境部黨組分兩階段舉行理論學習中心組集體學習,深入學習貫徹《中共中央關于加強對“一把手”和領導班子監督的意見》(以下簡稱《意見》)。生態環境部黨組書記孫金龍參加學習并主持集體研討。生態環境部部長黃潤秋參加學習并提交書面交流材料。
        本次學習采取個人自學、集體自學和集體研討相結合的方式,進一步深化對加強“一把手”和領導班子監督的重大意義、總體要求、重點任務的理解和認識,推動生態環境部系統各級黨組織切實抓好《意見》的貫徹落實。通過學習和研討,大家深刻認識到,《意見》是黨中央首次聚焦對“一把手”和領導班子監督制定的專門文件,通篇貫徹習近平總書記關于加強對“一把手”和領導班子監督的重要論述,集中體現了黨的十八大以來強化自我監督的理論、實踐和制度成果,彰顯了黨中央破解黨內監督難題的堅定決心。大家紛紛表示,要進一步提高貫徹落實《意見》的政治自覺、思想自覺、行動自覺,把《意見》提出的各項要求落實到生態環境部工作的各方面全過程。   
       孫金龍強調,強化對“一把手”和領導班子監督,是確保黨中央重大決策部署落到實處的關鍵環節,是深化全面從嚴治黨的必然要求,是堅持和完善黨和國家監督體系、強化對權力運行制約和監督的重要內容?!兑庖姟返某雠_對于增強我們黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推動中國特色社會主義監督制度優勢更好轉化為治理效能具有重要意義。生態環境部系統各級黨組織要切實提高政治站位,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,學深悟透《意見》精神,深刻把握其精神要義,不折不扣抓好貫徹落實。   
       孫金龍指出,要突出政治監督的重點,落實“五個強化”要求,切實強化對“一把手”和領導班子的監督。要盯住“關鍵少數”,強化同級領導班子監督,做好對下級領導班子的監督。部系統各級黨組織“一把手”和領導班子要從政治上認識領導職責中包含監督職責,增強監督意識,落實“一崗雙責”要求,不斷提升監督效能。要主動接受監督,自覺置身黨組織和群眾監督之下,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。   
       孫金龍強調,要從部黨組和部領導班子成員做起,高標準、嚴要求,把學習貫徹《意見》與深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平生態文明思想相結合,與扎實開展黨史學習教育相結合,與深入推進生態文明建設和生態環境保護工作相結合,切實抓好《意見》貫徹落實。要研究制定落實《意見》的具體舉措,明確重點任務和責任分工,確保對“一把手”和領導班子的監督落地見效,為深入打好污染防治攻堅戰,推動生態文明建設實現新進步提供堅強的政治、紀律和作風保證。   
       中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組組長、部黨組成員庫熱西,部黨組成員、副部長翟青、趙英民、葉民、邱啟文參加學習和集體研討或提交書面交流材料。   
       集體研討會上,駐部紀檢監察組負責同志,機關有關部門主要負責同志作交流發言。   
       生態環境部總工程師,駐部紀檢監察組負責同志,機關各部門、應急中心、服務中心黨政主要負責同志、部分處級干部參加學習。
    A+
來源:  發布日期:2021-07-07  所屬分類:部委資訊