聯合國氣候變化格拉斯哥大會順利閉幕

摘 要

11月13日,聯合國氣候變化格拉斯哥大會順利閉幕。

     11月13日,聯合國氣候變化格拉斯哥大會順利閉幕。經各方談判,大會就《巴黎協定》實施細則等核心問題達成共識,開啟了國際社會全面應對氣候變化的新征程。
     本次大會是《巴黎協定》進入實施階段后召開的首次締約方會議,聚焦全球長期溫控目標、資金、適應、《巴黎協定》第六條實施細則、透明度以及國家自主貢獻共同時間框架等議題。   
     大會期間,中國代表團始終積極建設性地參與各項議題談判磋商,加強與各方對話交流和立場協調,并與美國聯合發布《中美關于在21世紀20年代強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言》,承諾繼續共同努力,與各方一道,加強《巴黎協定》的實施。堅定主張各方要落實共同但有區別的責任等原則和“國家自主決定貢獻”制度安排,要求發達國家能夠進一步兌現承諾,加大對發展中國家的支持。   
     中國代表團表示,將一如既往維護多邊主義、推動多邊進程,通過南南合作、共建綠色“一帶一路”,大力支持發展中國家綠色低碳發展。將繼續實施積極應對氣候變化國家戰略,堅定綠色低碳轉型發展,確保實現碳達峰、碳中和目標。
     2022年聯合國氣候變化大會將在埃及沙姆沙伊赫舉辦。
    A+
來源:  發布日期:2021-11-16  所屬分類:部委資訊