第二屆“公眾最喜愛的十本生態環境好書”揭曉

摘 要

6月2日,第二屆“公眾最喜愛的十本生態環境好書”在京揭曉。

6月2日,第二屆“公眾最喜愛的十本生態環境好書”在京揭曉。生態環境部副部長趙英民以視頻形式致辭,并宣布第三屆“公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選活動啟動。原國家環??偩指本珠L、評審專家委員會主任王玉慶出席活動并致辭。該活動由生態環境部主辦,中國環境出版集團承辦。

舉辦“公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選活動,旨在進一步貫徹落實習近平生態文明思想,弘揚生態文化,引導公眾牢固樹立生態文明理念和綠色價值觀念,提升生態環境保護意識意愿,推動形成人人關心、支持、參與生態環境保護的社會氛圍。

 

                                           第二屆公眾最喜愛的十本生態環境好書交流活動現場

 

此次揭曉的十本好書包括《山林筆記》《大湖的興衰:北美五大湖生態簡史》《大地雅歌》《我的原野盛宴》《塞耳彭博物志》《奇妙的生命世界:一個生物學家的觀察手札》《十萬年后的地球》《守山:我與白馬雪山的三十五年》《文明的“雙相”:災害與歷史的纏繞》《樹木之歌》?;顒蝇F場,與會代表就入選書籍進行了分享。

中國環境出版集團黨委書記、董事長武德凱介紹:本屆推選活動啟動以來,受到社會各界廣泛關注。組委會面向全國各圖書出版機構、各地生態環境部門及社會公眾征集圖書281本。歷經嚴格篩選、初評、網絡投票、終評等階段,最終確定10本生態環境好書。

自2018年起,生態環境部已連續主辦兩屆“公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選活動。生態環境部將繼續辦好推選活動,深入挖掘更多生態環境好書和其內在價值,在全社會傳播生態文明理念,引導公眾自覺踐行綠色低碳生產生活方式。

 

                                                            

                                       

                                              原國家環??偩指本珠L、專家評審委員會主任王玉慶致辭

 

原國家環??偩指本珠L、評審專家委員會主任王玉慶表示,生態環境保護特別需要開展廣泛的宣傳教育活動,提高全民生態環境保護的意識和素養?!肮娮钕矏鄣氖旧鷳B環境好書”推選活動,正是環境保護多種多樣宣傳教育活動中,很有特色、很有意義的一項活動。推選生態環境好書有利于啟迪公眾生態環境保護意識,傳播生態文明理念,引導廣大公眾積極參與到生態文明建設中來。

專家評委、著名生態文學作家李青松認為:生態環境好書推選具有重要意義。一個人應該通過讀書與這個世界保持基本的聯系,讓讀書成為一種習慣,成為一種生活的方式。專家評委、中國科學技術出版社社長助理、副總編楊虛杰說:本屆“公眾最喜愛的十本生態環境好書”無論是作家筆下的自然美文還是科學家關于生命的札記,都抒發了對大自然愛以及人與自然關系的思考。

在讀書沙龍環節,來自人民文學出版社、北京大學出版社、中國旅游出版社、商務印書館、科學出版社的編輯代表,就生態環境好書選題策劃、出版以及對生態文明理念的傳播做了分享。