“水利行業強監管”專題培訓順利舉行

摘 要

為堅決貫徹黨中央、國務院的決策部署,對照新形勢新任務新要求,準確把握總基調的內涵和精神實質,提升水利工程項目管理人員的水平和能力,湖北水總于12月12日舉辦了“水利行業強監管”專題培訓班。

為堅決貫徹黨中央、國務院的決策部署,對照新形勢新任務新要求,準確把握總基調的內涵和精神實質,提升水利工程項目管理人員的水平和能力,湖北水總于12月12日舉辦了“水利行業強監管”專題培訓班。

本次培訓班邀請到水利部監督司巡視員、教授級高級工程師皮軍親臨指導授課、水利廳監督處處長李光化蒞臨指導。湖北大禹建設股份有限公司、湖北華夏水利水電股份有限公司、湖北禹龍水利水電工程有限公司、漢江生態水利(武漢)有限公司四家兄弟單位也派出項目管理人員到場參訓。

湖北水總總經理李建林對授課講師及參訓人員的到來表示了熱烈的歡迎。他強調,本次培訓是不可多得的學習機會,希望學員們能夠珍惜這次機會,認真聽講、深刻領會,真正做到學有所獲,學以致用。

上午的課程以水利行業當前形勢及面臨的問題開篇,主要對“水利行業強監管”的改革措施、監管體系建設、成效與展望等方面進行系統性的介紹,表明了水利行業強監管的決心。

下午圍繞“水利監督“2+N”制度”開展,詳細解讀了《水利工程建設質量與安全生產監督檢查辦法(試行)》和《水利工程質量終身責任追究管理辦法》,并對督查中發現的問題案例進行了分析。

此次培訓還設置了互動環節。下午4時,參訓學員踴躍提問,就自身在水利工作中遇到的問題與皮軍進行交流,皮軍耐心細致地為大家答疑解惑,嚴謹又不失幽默,學員反應熱烈,會場氣氛達到高潮。

 

 

 

 

經過一天的學習,學員們收獲頗豐,感慨滿滿。大家在交流感受的時候談到,今天是一次習總書記新時代治水方針的貫徹學習,是一次充滿了家國情懷的大局觀、價值觀教育。從思想上幫助我們水利人“守初心、擔使命”,是企業進一步凝聚人心、團結一致求發展的法寶。二是從行業強監管的角度,對全面落實水利改革發展總基調進行了解析,幫助我們進一步明確了強監管的目的、意義。三是從實際工作出發,站在技術層面幫助施工企業如何找差距、如何抓落實。

李光化強調,課后要進一步吸收消化皮軍的授課內容,加強自身硬實力,補短板,克服困難。水利行業強監管與每個人息息相關,大家必須引起高度重視。

                                                                              

                                                                              

中國特色社會主義進入新時代,水利事業發展也進入了新時期。近年全國各地、各層級都在開展學習,在政策強力推動的大環境下,作為施工企業,我們要盡快了解水利部的思路和清單式監督檢查辦法,要從自身查找問題、克服困難,為推進水利事業改革發展貢獻力量。作為水利人,我們要有“刀刃向內”的勇氣,攻堅克難、迎難而上!